материал с сайта
http://www.poedim.ru
Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко
задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из
важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно
не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и
делать это по всем правилам.
- Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей
или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов.
Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок,
стимулируют работу пищеварительных желез, моторику
желудочно-кишечного тракта, способствуют
нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны
в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная,
цветная, брокколи...), морковь, огурцы,
помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно
употреблять и квашеную - это один из очень немногих
продуктов, которые при заготовке впрок почти не
теряют своих полезных свойств.
- А вот вместе с термически обработанной пищей, а
тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты
употреблять не следует - в таком случае они
способствуют процессам гниения и брожения в
кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!
- Тщательно пережевывайте пищу. При жевании
происходит не только механическое измельчение пищи
(что облегчает работу всем другим отделам
пищеварительного тракта), но и частичное расщепление
углеводов и некоторых белков под действием
ферментов, содержащихся в слюне.
- Ешьте не торопясь, делайте перерывы между
блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и
ужин должны продолжаться не менее 20 минут, обед -
не менее 30 минут.
- Не надо пить непосредственно перед приемом пищи,
во время и сразу после еды. Исключение можно сделать
лишь в том случае, если употребляете очень сухую
пищу, которую можно запивать небольшими глотками.
Вода, другие напитки смывают слюну изо рта,
разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается
на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса
до еды и не ранее чем через час после еды.
- Не употребляйте очень холодную (значительно ниже
комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую
рот и губы) пищу и напитки.
- Сразу после еды не принимайтесь за работу, а
немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше
всего неторопливо прогуляйтесь. Не противопоказаны и
умственные занятия. А при серьезных занятиях
спортом перерыв между окончанием еды и началом
тренировки должен составлять не менее часа.
- Не ешьте сразу после серьезных физических
нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической
работы, переохлаждения или перегрева организма, а
также после бурных эмоций. Сразу после таких
нагрузок организму не до выделения пищеварительных
соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
|
|
Наши заблуждения
В отношении правил питания существует несколько распространенных
заблуждений. Причем очень распространенных, которым следуют чуть ли не
подавляющее большинство людей. И наносят этим серьезный урон своему
здоровью. Прочитайте, хорошенько запомните эти вредные советы и никогда
им не следуйте!
- Завтрак съешь сам, обед раздели с
другом, а ужин отдай врагу.
Александр Васильевич Суворов был, безусловно,
великим полководцем. Но его познания в диетологии,
увы, были несколько слабже, чем в военном
искусстве:). Думаю, сейчас уже все знают, что
оптимальное соотношение объема и калорийности пищи
при трехразовом питании такое: завтрак - 30-35%,
обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.
- Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и
есть их можно хоть когда и хоть сколько.
Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не
всегда и не в любых количествах. Во-первых, есть
люди, хотя таких и немного, организм которых плохо
усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое
количество сырых овощей и фруктов может вызвать
вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные
овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное
соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для
здорового человека - где-то 2:3. В-третьих,
настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов
приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать -
в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого)
блюда или в промежутках между приемами пищи.
Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды,
на десерт, скорее вредно, чем полезно: они при этом
вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике.
Добавим еще, что у большинства людей пищеварительная
система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные
для той местности, где человек родился и вырос, и
гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.
- Полностью исключите жиры из рациона - от
них толстеют и вообще они вредны.
Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток
жиров действительно превращается в жировые запасы,
вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д. и
т.п... Но - именно и только избыток! Жиры необходимы
нашему организму в количестве 70-100 грамм в
день
- Употребляйте больше растительного масла
- от него не толстеют. Полностью замените
растительным маслом животные жиры.
На самом деле калорийность растительного масла
значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве
сортов сливочного масла содержание жиров порядка
70-75%, в сметане - 10-30%, то почти во всех сортах
растительного - 99 или даже 99.9%. И откладываются
растительные жиры в наших жировых депо ничуть не
хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла,
действительно, содержат гораздо больше, чем
растительные, но если общее потребление жиров не
избыточно, то можно не опасаться его отложения на
стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим
для нормального функционирования нашего организма, и
вред бывает только от излишнего его количества.
"Классическая" рекомендация - из употребляемых в
день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно
приходиться 25-30 грамм.
- Кушайте легкие масла - они исключительно
полезны.
Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов
телевизоров. Но это неправда! Заменители
сливочного масла - так называемые легкие или
сверхлегкие масла - изготовляют главным образом из
растительных жиров, но в процессе переработки их
подвергают специальной обработке, так называемому
гидрированию, для того, чтобы они оставались
твердыми при комнатной температуре. Независимыми
исследованиями установлено, что гидрированные
растительные жиры для организма еще более вредны,
чем жиры животные. К тому же жирность этих легких /
сверхлегких масел - 60-75%, то есть почти равна
жирности сливочного масла. И где же здесь легкость /
сверхлегкость?!
- Не ешьте сладкое перед едой - потеряете
аппетит.
Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма
заметно. Но разве это плохо?:) Для большинства людей
сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем
его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада
или ложка меда помогут приглушить чувство голода и
тем самым избежать переедания. Особенно если вы
действительно сильно голодны, скажем, пропустили
предыдущий прием пищи.
- Супы кушать необходимо, как минимум раз
в день. Кто не ест суп, заработает язву желудка.
Да, хороший суп, приготовленный из здоровых,
натуральных продуктов - еда полезная. Но от тех же
продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в
виде овощного рагу, пользы скорее всего будет не
меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость,
выпитая непосредственно перед едой или во время нее,
разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет
пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том
случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то
довольно сухое (например, пирожок или булочку).
- Газированные напитки хорошо утоляют
жажду. Особенно охлажденные.
Ничего подобного! Никогда не обращали
внимание, что после газировки очень скоро снова
хочется пить? Особенно после той, в которой вместо
сахара применяются "диетические" подсластители.
Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает
полость рта, пищевод и желудок, создавая иллюзию
утоления жажды, которая (иллюзия), впрочем, очень
быстро проходит. При этом углекислый газ затрудняет
всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу,
вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках,
особенно современных модных и раскрученных брендов,
красителей и прочей химии? Почитайте-ка на этикетке
ее состав (обычно его пишут самыми мелкими буквами,
которые разглядеть почти невозможно, и очень часто с
совершенно неконтрастным цветом шрифта, например
черный на темно-зеленом. Видимо, специально, чтобы
никто не читал) - думаю, придете в ужас... Лучше
всего утоляет жажду теплая вода - простая или
столовая (слабоминерализованная) минеральная. Она
быстее любых других напитков всасывается в верхних
отделах пищеварительного тракта и компенсирует
потерю жидкости (а минеральная - и солей). Холодные
напитки всасываются медленнее.
- Пить надо после еды.
Пить чай (кофе, компот, морс...) сразу после еды -
самая, пожалуй, распространенная из всех "вредных
привычек" приема пищи. Во время и сразу после еды
пить не следует! За исключением случаев, когда вы
употребляете очень сухую пищу - ее запивать
маленькими глоточками, небольшим количеством воды
можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и
сразу после приема пищи, разбавляет слюну и
желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных
ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и
затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее
чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после
еды
|