Ветераны Великой Отечественной войны

Старков Дмитрий Трофимович

Старков Дмитрий Трофимович 1925 года рождения уроженец села Большекозинка Кущёвского района.  С его слов мы описали вехи жизненного пути ветерана.

В 1940 году окончил Большекозинскую семилетку. В 1940 году поступил 8-й класс Ростовской спецшколы. В 1942 году, в январе попал на фронт в составе 30-й Краснознамённой кавалерийской дивизии, 133-й полк. В боях на Изюм-Барвенковском направлении, в качестве конноартиллериста участвовал всю зиму 1942 боевого года, в боевом расчёте полковой батареи, в качестве орудийного номера. Весной и летом 1942 года отступал с полком через город Каменск-Шахтинский и станицу Семикаракорскую, через реку Дон, в направлении на Кавказ.

1942 год всю осень участвовал в боях на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, Калмыкии. Нортон, Камыш-Бурун, Ачыкулак, Владимирское, Урожайное и другие.

В 1943 году, в январе месяца, участвовал в наступлении 4-го Гвардейского Кубанского казачьего корпуса, в рядах 133 кавполка. Прошёл со своим полком ставропольские и калмыцкие полупустынные песчаные степи и сбоем вышел на Белую Глину и на Красную Слободу Кущёвского района. В феврале и марте 1943 года, переправившись через реку Дон, участвовал в боях под Таганрогом. Матвеев Курган, Покровское, Политотдельское, Степановский. В этих боях отличился и получил первую боевую награду медаль лЗа отвагу╗.

Летом 1943 года корпус стоял на отдыхе и переформировке в Кущёвском и Багаевском районах, Радионо-Несветаевском районе. В августе 1943 года освобождая город Таганрог, Старков Д. Т. участвовал в знаменитом Таганрогском рейде 4-го Гвардейского Кубанского кавкорпуса, в обход Таганрога. 1943 год весь сентябрь месяц с боем прошёл от Таганрога до Запорожья, освобождая Украину. 1943 год октябрь месяц участвовал в Мелитопольском рейде Кубанского корпуса, дошел до Крымского перешейка. В бою, отражая контратаку фашистских танков, отличился подбив из своей пушки 2 лёгких танка и получил орден лКрасная Звезда╗ - первый свой орден. 1943 год ноябрь и декабрь держал оборону под Крымским перешейком, находясь в резерве корпуса и повышая боевую подготовку. 1944 год январь, февраль, март участвовал в боях по освобождению левобережной Украины.

1944 год март месяц участвовал в Ново-Бугском рейде Кубанского корпуса на город Ново-Буг. 1944 год апрель месяц участвовал в Раздельненско-Одесской операции корпуса, освобождая город Раздельная и город Одесса. 1944 год апрель и май находился в резерве 2-го Украинского фронта под Одессой. Был награждён 2-й медалью лЗа Отвагу╗ за подбитый из своего орудия немецкий танк в селе Мангейм под Одессой.

1944 год июнь - июль участвовал в боевой операции лБагратион╗, Кубанского корпуса, по освобождению Белоруссии. Прошёл с боем города Горочичи, Калиновичи, Мозырь, Старые Дороги, Слуцк, Слоним, Барановичи, Столбцы, Ружаны, Пружаны и вышел с боем на государственную границу, форсировав пограничную реку Западный Буг в районе села Величковцы, под городом Брестом. 1944 год август месяц участвовал в боях корпуса по освобождению Польши, город Янув Подляски, Минск-Мозовецки, Гарволин, Любартов. За отличие в боях на Западно-Буском плацдарме у фольварка лВыгода╗ был награждён 3-й медалью лЗа отвагу╗.

1944 год, сентябрь триумфальный марш по Румынии. Прошёл города Яссы, Бакэу, Брашов, Дева Сигиошара, Арад. 1944 год октябрь - ноябрь участвовал в боях по освобождению Венгрии. Прошёл с боем города Орадеа-Маре, Дебрецен, Асод, Хатван, Ньиредхаза. Подбил тяжёлый немецкий танк лПантера╗ и был награждён 4-й медалью лЗа отвагу╗. Получил лёгкое ранение в схватке с танком в селе Деречке под городом Ньиредьхазой. 1944 год Декабрь месяц участвовал в боевой операции корпуса в северо-западной Венгрии, закончившейся окружением Будапештской группировки немцев. Прошёл города Пасто, Сечень, Шахы, Патак и другие Баллашадь Ярмат, Хатван, Сольнок, Сайол и Абонь, над Тиссой.

1945 год январь - участвовал в боевой операции Кубанского Корпуса по освобождению севера Чехословакии. Города Нова Баня, Батовце,Баньска Бистрица, Девица, Шахы, Джелеберовцы, Прандорф и другие Поканец. 1945 год февраль позиционные бои у города Вац и Эсмергом на реке Дунай и реке Грон. 1945 год март месяц находился с полком в резерве 2-го Украинского фронта в Словакии, село Дружинница, село Загора. Повышение боевой подготовки, перевооружения, переоборудования. 1945 год апрель месяц участовал в боевой операции Кубанского кавкорпуса по освобождению Чехословакии. Прошёл города Новы-Замки, Левице, Шаштин, Малацки, Таланта, трновец, Ланжгот, Трнава, Брно. За боевые отличия в боях за город лТрновец над Вагой╗ был удостоен высокой награды, получил орден лСлава╗ III степени. В боях под столицей Чехословакии Прагой получил второе ранение и выбыл в госпиталь, в город лСеница над Нитрой╗. 1945 год май месяц находился на излечении в госпитале, в городе Новы Замки. 1945 год июнь месяц в госпитале г. Новы Замки. 1945 год июль - декабрь служба в армии, в оккупационных силах, на территории Румынии. В 1946 году  - служба в армии, в оккупационных силах на территории Румынии, Болгарии. 1947 год - служба в армии, в Прикарпатском ВО. 1948 год январь - февраль служба в армии в Прикарпатском ВО. Март -декабрь работал в Шкуринском МТС, учётчиком-заправщиком тракторной бригады, колхоза лПуть Ленина╗. 1949 год  работал в Шкуринском МТС учётчиком-заправщиком тракторной бригады, колхоза лКирова╗. 1950 - 2003 год -  работал в Красносельской МТС учётчиком-заправщиком тракторной бригады колхоза лПобеда╗. В 2004 году вышел на пенсию.

Слюсарев Василий Фёдорович

Василий Фёдорович родился 26 марта 1919 года, умер в 2006 году.

лВообще-то я невезучий╗,- шутил Василий Фёдорович. Родился здесь, в селе Красном. Здесь у нас была церковь, куда меня и понесли крестить. А пока шли - напрочь забыли то замысловатое имя, которым хотели меня назвать. Расстроились все, но отец Василий успокоил маму: лНичего, это не страшно. Я дам ему своё имя - Василий╗. Так меня и окрестили.

Уже в десятом классе судьба Василия была в некотором роде предопределена: вместе со школой он оканчивал курсы Краснодарского педучилища. Из девятнадцати выпускников юноша попал в восьмёрку лучших, которых избрали для продолжения учёбы. Потом он получил назначение в политотдельскую школу. И ещё преподавал в группе лЛикбез╗ на МТФ №8, куда входило 30 человек малограмотных и неграмотных. Так и работал: днём - в школе, вечером за ним приезжал кучер, и он ехал на ферму, где вёл занятия до 11 часов ночи. К весне малограмотные стали уже грамотными. Для учителей, которым удалось добиться таких успехов, колхоз учредил премию - по поросёнку. Когда Василий приехал на СТФ за лподарком╗, заведующий фермой распорядился выдать такого поросёнка, который еле влез в бедарку! Это было признанием со стороны односельча

В 1939 году молодой учитель, став призывником, попал по направлению военкомата в Ленинградское военное инженерное училище. Василию Фёдоровичу довелось выступать на сцене Мариинского театра в День Красной армии. Но Финская война положила начало новой полосе жизни, хотя на неё Василий Слюсарев так и не попал. Его рота должна была вступить в военные действия 20 марта. В феврале был сформирован лыжный батальон, две недели шли тренировки в лесу. Но 12 марта война окончилась.

Вскоре, 10 июня 1941 группа военных инженеров была отправлена в Киевский военный округ (г. Житомир). 17-го июня они прибыли в понтонно-мостовую часть № 1806. 19-го - задание командира части вывести отделение к месту проведения летних практических занятий. А 22 июня в 4 часа дня в составе 40-й танковой дивизии уже выступили на фронт. Взвод - 40 человек, оружия дали пять карабинов, пистолет ТТ и гранату. л Это был не бой, а уничтожение!- с горечью вспоминает Василий Фёдорович. - Об этом трудно говорить. Да, эта война была для нашего народа нелёгкой... но Родину отстояли!╗...

Вот падают с неба немецкие листовки, в которых, как обычно: лМосква взята. Русские сдавайтесь...╗. Василий Фёдорович, как командир, поднял одну, прочёл и хотел разорвать, но один рядом стоящий боец попросил её на самокрутку - с бумагой было плохо. Он и отдал, не зная, что эта листовка сыграет определенную роль в его судьбе. Когда он собирался вступать в партию, его заявление отклонили, поскольку на бюро кто-то упомянул случай с листовкой.

Василий Федорович с содроганием вспоминал взятие деревни Большая Лопатиха. В госпитале, в одном из подвалов обнаружили 66 детишек в возрасте от 5 до 7 лет. Это были не дети, а живые трупы: у них брали кровь для раненых немецких солдат.

Восточная Пруссия... Старуха - немка, завернувшаяся в одеяло, медленно подходит, протягивает сухую, сморщенную руку под каску , проводит ею по голове. Спрашивает: л Вы коммунист ? У нас говорят ,что коммунисты с рогами...╗. Василий Фёдорович не отвёл её руку, только глядя в глаза сказал : л Вы человек. И я - человек. Разве человек может быть с рогами ? Это пропаганда Геббельса ╗.

...Армянск , Симферополь, Саки,белорусские Новозыбков, Климовичи, Калиновичи, Барановичи, Кобрын, Брест... Бугонаревская операция в Польше ... восточная Пруссия от начала - до Розенберга. Штурм Кенигсберга...Взятие Берлина ... 8 мая 1945 года - Прага. При освобождении одного из районов, где дислоцировались эсэсовцы, попали под обстрел наших лястребков╗, решивших , что это немецкая колонна. До 14 мая ещё разоружали эсэсовцев. А День Победы справляли 15 мая.

За подвиги Василий Фёдорович был награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны первой степени, медалями лЗа отвагу╗, лЗа взятие Берлина╗, лЗа победу над Германией╗, лВетеран 28 армии╗, лЗа взятие Кенигсберга╗. Последняя особенно дорога ветерану, ведь в боях под Кенигсбергом пали многие его товарищи, а он лишь чудом остался жив.Хотел было Василий Фёдорович после войны поехать учиться, да военком велел в течение нескольких дней справку с места работы предоставить, сказав: лМы вас демобилизовали не учиться, а учить. ╗ Дали ему назначение на место учителя начальных классов. Позже окончил курсы иностранного языка и преподавал его долгие годы, а с 1970 года стал военруком. Учительский трудовой стаж - 40 лет. А у жены - преподавательницы русского языка и литературы - общий стаж 50 лет!

После ухода на пенсию Василий Фёдорович работал ещё 12 лет на консервном заводе, затем весовщиком на элеваторе Много лет с женой пели в народном хоре. Всю жизнь в самодеятельности. В народном театре вместе играли, Зоя Павловна всегда выбирала роли его невест. лПарень из нашего города╗, лВасса Железнова╗, лЖенитьба╗, лПоздняя любовь╗, лБатраки╗ - ставили серьёзные спектакли. На одной из поздравительных открыток, что хранятся в семейном альбоме вместе с фотографиями, написано: л Славный разведчик Слюсарев может смело и открыто смотреть вперёд, чтобы встретить второе тысячелетие...╗ А мы добавим: на таких людях  держалась и держится Русская земля!

Сайт управляется системой uCoz