Сценарий часа внеклассной педагогики, посвящённого здоровому питанию

 

 

Тема: лПитание, производство  пищевых продуктов

 и  здоровый образ жизни.

 

Цель: - познакомить с качеством производства продуктов питания;

             -  убедить в необходимости правильного, рационального питания;

             - определить значение питания в жизнедеятельности человека.

 

Оборудование: мультимедийная доска, диаграммы с результатами анкетирования, фоторепортаж лКубанское Ц значит качественное╗, потребительская корзина.

 

Форма проведения: ролевая игра Ц конференция.

 

В игре принимают участие:

1. Фермеры, производящие пищевые продукты.

2.     Представители фирм, производящих пищевые продукты.

Врачи: инфекционист, санитарный врач, онколог, аллерголог.

Ученые и независимые эксперты.

5.     Химики.

7. Журналисты, пишущие о спорте и здоровье.

Конференция начинается с оглашения повестки дня:

1. Как избежать загрязнения продуктов?

2. Состав потребительской корзины учащихся.

3. Что мы едим?  Как мы едим?

4. Кубанское Ц значит качественное.

Итоги: выводы и советы.

 

Ход классного часа.

Слово учителя.

Значение питания в жизни человека очень велико. Еще  немецкий поэт Генрих Гейне в 18 веке сказал: Человек есть то, что он ест╗, лЧеловек ест для того чтобы жить тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения.         Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском  и подростковом возрасте, когда формируется организм. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения. полового развития, а также здоровое питание повышает защитные функции организма: реже болеют простудными заболеваниями, меньше влияет загрязненная окружающая среда, радиоактивное облучение.

          Но к сожалению, сегодня все чаще наше питание становится источником опасности для нашего здоровья. Сегодня, наш разговор пойдет о продуктах питания.

     - Так, что же  мы едим и как защитить наше здоровье?

      - Давайте обратимся к нашим экспертам. ( вопросы экспертам)

Вопрос № 1

В последнее время в средствах массовой информации часто обсуждается вопрос качества пищевых продуктов. Экспертизы, проводимые различными лабораториями, показывают высокое содержание антибиотиков, гормонов роста и других стимуляторов в мясной продукции? Как они влияют на здоровье человека?

Врач. Лекарственные препараты попадают в организм человека с мясными, молочными продуктами и могут вызвать аллергию и др. расстройства.

Фермеры. Антибиотики применять необходимо при массовом содержаннии скота для уменьшения риска заболевания, борьбы с инфекциянми, для улучшения усвоения корма. Гормональные препараты иснпользуются как стимуляторы роста для увеличения прироста мяса.

Врач. Нитриты вступают в соединение с гемоглобином крови, обранзуют метгемоглобин, что вызывает одышку, отравление; при взаинмодействии с другими аминами нитриты образуют канцерогены. Вот почему предпочтительнее есть свежее вареное мясо.

Санитарный врач. При хранении банки окисляются, и в продукты постунпает свинец, другие окислы металлов. Предпочтительнее употреблять консервы в стеклянной таре

Упаковки должны длительно проверятся на канцерогены. Известно, что упаковочная пленка, которую использовали 15-20 лет назад в Европе, считается причиной многих сегодняшних заболеваний.

 

Вопрос 2.

 

Зачем добавляют различные химические вещества в продукты, ведь они вредны для здоровья и продукты становятся дороже?

 

Химики. Современные методы производства, доставки и хранения продукнтов потребовали применения пищевых добавок: консервантов, крансителей, ароматизаторов, часто заменителей продуктов. Зная химинческий состав продуктов, легко приготовить более дешевый заменинтель дорогостоящего продукта, поэтому не всегда верно, что продукнты становятся дороже от химических веществ. Вы пьете дешевые растворимые сухие напитки или газированные, приготовленные на концентрате с ароматом и вкусом лимона, малины, персика. Натунральный сок в таких количествах стоит огромных денег. К сожаленнию. Безвредность некоторых добавок вызывает сомнение.

Врач. Многие синтетические красители вызывают рак. Запрещены Е Ц 121 (цитрусовый красный), Е Ц 123 (амарант), Е Ц 240 (это 40 % водный раствор формальдегида, называемый формалином. А им часто обрабатывают импортные окорочка)

 

Вопрос 3

 

 

Почему, даже зная о вреде нитратов люди используют их при производстве с/х продукции и для производства колбас, копченостей, мясных консервов?

Фермер. Аммиачная селитра, мочевина Ц необходимость для быстрого роста растений минеральные удобрения. Они активно поглощаются в период роста растений, а затем в период созревания их больше не нужно подкармливать. А, что касается вреда, то известно, что нитратов меньше в прохладную погоду. Их на 30-40 % меньше во 2-й половине дня. Зная это, можно снизить содержание нитратов в овощах в 5-6 раз, если убирать урожай по науке.

Врач. В производстве пищевых продуктов нитраты используют для консервирования и окрашивания продуктов. Известно, что вареная колбаса приобретает красивый розовый цвет благодаря селитре. Поэтому диетологи советуют как можно меньше употреблять в пищу мясные и рыбные консервы и дешевые сорта колбасы.

Нитриты вступают в соединение с кровью, обранзуют вещества, что вызывает одышку, отравление; при взаинмодействии с другими аминами нитриты образуют канцерогены. Вот почему предпочтительнее есть свежее вареное мясо. Поэтому предпочтительно употреблять в пищу отварное свежее мясо.

 

Санитарный врач. А если уже вы решили отведать мясные или рыбные консервы, то лучше выбирать те, которые хранятся в стеклянной таре. При хранении жестяные  банки окисляются, и в продукты постунпает свинец, другие окислы металлов. Упаковки должны длительно проверятся на канцерогены. Известно, что упаковочная пленка, которую использовали 15-20 лет назад в Европе, считается причиной многих сегодняшних заболеваний.

 

Вопрос 4

 Говорят, что сахар вреден для здоровья. Он может вызвать диабет, кариес, ожирение. Верно ли это?

 

Врач. Вреден не сахар, а то количество, которое мы употребляем. Сахар используется для приготовления напитков, конфет, пирожнных и других сладостей. Наш организм выделяет ограниченное конличество ферментов, поэтому избыток углеводов превращается в жировую ткань, раствор сахара - прекрасная среда для различных бактерий. Нужно употреблять больше фруктов, чтобы глюкоза понступала в организм, она необходима для строительства клеток и тканей тела, а продукты с высокой концентрацией сахара огранинчивать в своем рационе, есть их редко, по праздникам.

Химики. Существуют синтетические заменители сахара: сахарин, аспартам, ксилит, сахарин. Они используются для диетического питания диабетиков. Но и они не безвредны. Так, запрещен к массовому употреблению сахарин как продукт, вызывающий повышение риска заболеванием раком.

 

Вопрос 5.

 Если пищевые добавки часто вредны, то зачем их так много добавлять?

 

Эксперты. Многие добавки улучшают внешний вид, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения. Они безвредны для ченловека. На мировом рынке существуют три категории качества продуктов. Они различаются исходным сырьем, особенностями технологии производства.

1 категория - количество и типы спецдобавок строго контролируются.

2 категория Ц качество товаров контролируется менее строже, а также учитываются требования страны, которая закупает этот товар.

3 категория Ц не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, цены на них снижены и обходятся они производителю дешево, а прибыль дает большую, поэтому производство их выгодно. К товарам этой категории относятся 80% продуктов питания, сигареты, напитки, жевательные резинки.

Поэтому наш совет. Выбирайте товары, зная эти категории.

 

Слово учителя.

Мы с вами услышали мнения специалистов о продуктах питания. Узнали какие продукты особенно вредны для нашего здоровья. Давайте посмотрим, что же мы едим и правильно ли мы питаемся?

Выступление учащихся Ц экспертов.

 

 2.  Потребительская корзина современного школьника. (на экране высвечиваются результаты проведенной анкеты приложение №1, 2)

 

Что же входит в рацион нашего питания из предложенного списка продуктов.

Мясо свежее 2-3 р. в неделю Ц 74 % опрошенных ( 22 % употребляют редко, 2 % не употребляют)

Рыба 2-3 р. в неделю 48 % опрошенных ( 29% - редко, 21% - не употребляют)

Хлеб

Крупа 17 % 2-3 р. в неделю опрошенных (78% - редко)

Овощи-фрукты 78% . в неделю опрошенных (12% - редко, 9% - не употребляют)

Сладкое 89% . в неделю опрошенных (8% - редко, 1% -не употребляют)

Молоко и молочные продукты 50% . в неделю опрошенных (15% - редко, 15% - не употребляют)

Жевательные резинки 64% . в неделю опрошенных (27% -редко, 7% - не употребляют)

Газированные напитки 49% . в неделю опрошенных (22% - редко, 8% - не употребляют)

 

Основные недостатки:

Употребляют продукты быстрого приготовления;

Основными лакомствами являются жевательные резинки, сухарики. чипсы, газированные напитки;

Учащиеся не завтракают по утрам, так как поздно просыпаются, или лень приготовить самим;

Нет полноценного питания, поздний прием пищи;

Все эти факторы приводят к заболеваниям желудка, почек печени.

 

3. Что мы едим? Как мы едим?

 

В ходе подготовки к сегодняшней конференции мы исследовали самые любимые нашими ребятами продукты питания: чипсы и сухарики, жевательные резинки, газированные напитки, фрукты и овощи.

И вот. что мы выяснили.

 

Жевательная резинка.

Все любят жевать. Н что несут эти подушечки Ц пластинки из синтетического каучука, подсластителей, красителей и ароматизаторов.

Рекламы утверждают, что жеват. резинка уменьшает риск заболевания кариесом.

А стоматологи утверждают, что достаточно пожевать резинку 2-3 минуты 1-2 раза в день.

Химик, выступавший до нас уже говорил, о вреде искусственных подсластителей, красителей и ароматизаторов.

Необходимо помнить, покупая жевательную резинку, что ее использование снижает аппетит, провоцируя аллергию, вызывает нарушение в работе желудочно-кишечного тракта: гастрита, язв и др. заболеваний.

 

Газированные напитки.

Что может быть вкуснее лПепси╗, лКолы╗, лФанты и др. напитков.

В состав газированных напитков входят до 10 наименований различных консервантов, углекислоты, сахара и его заменителя. Они нисколько не удаляют жажду, а наоборот провоцируют ее. Напитки способствуют ожирению, возникновению гастритов , кариеса, заболеванию печени и почек.

Чипсы и сухарики.

Эти продукты наиболее популярны у детей и подростков. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля, а чаще специальное тесто, обжаривают в большом количестве масла. Затем добавляют соль, специи, усилители вкуса, красители. Также готовят и сухарики. Кроме того, ученые бьют тревогу оттого, что  в чипсах, сухариках, картофеле фри обнаружен акриламид, который оказывает отравляющее воздействие на нервную систему человека и вызывает раковые заболевания. Содержание акриламида в 1 пакете чипсов в 500 раз выше, чем максимально допустимо.

4. Кубанское Ц значит качественное.

Выступление творческих групп с защитами своих проектов.

5. Помни это каждыйЕ.

Выступление агитбригады.

 

ТРИ лЗолотых правила питания

1. Питаться разнообразно. Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получает все необходимое без ваших усилий.

2. Питаться регулярно. Вашему организму совсем небезразлично, когда получать пищу: через 3 часа или через 10. Когда с утра чай с бутернбродами, а весь день пирожки, то ужин превращается в обед, а ужиннают ночью. Есть надо 4 раза в день, не позднее, чем за 1 - 2 часа до сна, а перед сном надо выпить стакан кефира или молока.

Умеренность в еде.  Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от перееданния, это риск развития сахарного диабета, желчно-каменной болезни, болезней сердца и позвоночника.

Кулинария - ключ к здоровью. Ешьте больше сырой, вареной пинщи, ограничьте употребление жареной и острой пищи, животных жиров.

 

Сайт управляется системой uCoz